PENDIDIKAN DALAM KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PESISIR DI KABUPATEN SERANG - Wawan Suhermawan (PROGRAM STUDI EKONOMI ISLAM PROGRAM PASCASARJANA IAIN SULTAN MAULANA HASANUDDIN BANTEN, 2016)
Sekelumit tulisan ini membahas tentang pendidikan masyarakat pesisir utara Kabupaten Serang di tiga kecamatan yang di kenal oleh masyarakat dengan sebutan Pontirta dalam lingkup sosial dan ekonomi masyarakatnya. Masyarakat Pontirta adalah masyarakat yang berada di antara eks aliran sungai Ciujung yang di kenal dengan Sungai Pepetan Pontang. Dua Kecamatan tersebut berada di sekitar jalan Ciptayasa membentang kearah utara dari arah Kecamatan Ciruas sampai pesisir pantai (Tanjung Pontang) dan Jalan Sultan Agung Tirtayasa dari arah Banten Lama membentang kearah Timur sampai Kabupaten Tanggerang. Masyarakat Pontirta tumbuh dan berkembang seiring dengan perkembangan budaya dan tingkat pendidikan yang berbasis Pondok Pesantren. Kemajuan lembaga pendidikan pesantren menjadi ilham terbentuknya berbagai lembaga pendidikan di Kecamatan Pontang, Kecamatan Titayasa dan Kecamatan Tanara. Semoga tulisan ini menjadi informasi dan pengetahuan yang dapat membangun pemikiran-pemikiran lain tentang masyarakat pesisir.