PEMIKIRAN SYED MUHAMMAD NAQUIB Al-ATTAS - Mahmudah Mahmudah (PROGRAM STUDI EKONOMI ISLAM PROGRAM PASCASARJANA IAIN SULTAN MAULANA HASANUDDIN BANTEN, 2016)
Pendidikan Al-Attas mengarah pada pendidikan yang bercorak moral religius yang tetap menjaga keseimbangan dan keterpaduan sistem. Hal tersebut tersirat dalam konsepsinya tentang ta’díb, yang menurutnya telah mencakup konsep ilmu dan amal sekaligus. Paradigma pendidikan yang ditawarkan Al-Attas menghendaki terealisasinya sistem pendidikan terpadu tertuang dalam rumusan sistem pendidikan yang diformulasikannya, dimana tampak sangat jelas upaya Al-Attas untuk mengintegrasikan ilmu dalam sistem pendidikan Islam.