Implementasi Socket Tcp/Ip Untuk Mengirim Dan Memasukan File Text Kedalam Database - Iedam Fardian Anshori (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2019)
Aplikasi socket umumnya terdiri dari dua kategori berdasarkan pengiriman datanya yaitu: Data gram socket (menggunakan UDP) yaitu stream socket(menggunakan TCP Penggunaan socket programming memungkinkan adanya komunikasi antara client dan server.Salah satu contoh sederhana penggunaa socket programming adalah pembuatan program untuk mengirim dan memasukan file.Program tersebut sebenarnya merupakan bentuk aplikasi berupa komunikasi antara client dan server.Ketika seorang client melakukan koneksi ke server,program akan membuka koneksi ke port yang diberikan, sehingga server perlu membuka socket pada porttersebut dan “mendengarkan” koneksi yang datang. Socket sendiri merupakan gabungan antara host-address dan port address.Dalam hal ini socket digunakan untuk komunikasi antara client dan server. Berdasarkan penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa penelitian TCP/IP untuk membuat sistem database pengiriman dan input file, dapat disimpulkan, Melalui jaringan TCP/IP dengan menggunakan pemrograman Java. dan menggunakan socket, transfer data bisa ditransmisikan antara program aplikasi dan mengirimkan file ataupun input file. Dari hasil pengujian yang sudah di lakukan dengan mengunakan program, memberikan kesimpulan bahwa TCP/IP layak sebagai sarana pengiriman data ke aplikasi lain.