Penggunaan Mark Routing Untuk Melakukan Switching Jalur Akses Berdasarkan Prioritas Paket Data (Studi Kasus: Kantor PUSKUD JABAR) - Yudi Ramdhani; Riski Mardhianto (LPPM Universitas BSI, 2020)
Jaringan komputer adalah hal yang sudah harus ada pada kantor-kantor saat ini, kebutuhan internet sangatlah tinggi untuk menunjang kegiatan maupun pekerjaan agar menjadi jauh lebih efisien. Di kantor yang terdapat banyak karyawan maupun sub bagian pastilah memiliki situasi kerja yang berbeda, meskipun telah ada limitasi pada setiap bagian maupun setiap komputer/device, namum tetap saja masalah kebutuhan bandwidth kadang masih tetap terjadi, entah itu dikarenakan banyaknya pengguna yang menggunakan jaringan tersebut maupun beberapa pengguna yang menggunakan jalur tersebut untuk internet demi menunggu pekerjaan berikutnya tiba. Dengan menggunakan Mark Routing memungkinkan mikrotik untuk memberikan sebuah tanda/mark pada setiap koneksi dan paket data yang lewat untuk nantinya dapat diatur sedemikian rupa saat melalui jaringan router tersebut, dalam penelitian ini dilakukan pemindahan koneksi yang menuju server dan akses website penunjang pekerjaan akan dialihkan menuju jalur akses gateway ISP2. Diterapkan pula data priority guna memprioritaskan jalur akses kepada paket data penting ketika banyak data melewati jalur akses yang sama dan penggunaan failover untuk mengatasi kegalalan koneksi ketika salah satu jalur akses mati. Dari penerapan 3 teknik diatas didapatkan hasil berupa thoughput yang jauh meningkat dan response time berkurang rata-rata sebesar 68,1% serta pengalihan gateway pada client ketika mengakses website tertentu yang telah ditentukan agar menuju gateway ISP2. Kata kunci : Failover, Jaringan, Mark Routing, Prioritas Data,Switching.