DETEKSI DIAMETER KANKER PAYUDARA MENGGUNAKAN SEGMENTASI CITRA BERDASARKAN METODE OTSU THRESHOLDING - Tessa Putri Mallini; Erfian Junianto; Yudi Ramdhani (LPPM Universitas BSI, 2020)
Kanker merupakan salah satu penyebab kematian utama di dunia. Pada tahun 2012, sekitar 8.2 juta kematian yang disebabkan oleh kanker, salah satunya yaitu kanker payudara. Kanker payudara didiagnosa melalui pemeriksaan rutin atau ketika pasien menyadari gejala-gejala tertentu, tetapi pemeriksaan fisik saja tidak cukup sehingga diterapkan salah satu metode yaitu metode segmentasi citra. Secara umum tahapan dalam processing ini adalah mengambil citra asli, lalu citra asli dilakukan proses Enhancement atau perbaikan citra dengan Intensity Adjustment. Selanjutnya dilakukan segmentasi menggunakan metode Otsu Thresholding, kemudian dilakukan perhitungan diameter kanker payudara dalam satuan piksel dan diubah menjadi milimeter. Hasil penelitian deteksi diameter kanker payudara terhadap 50 citra, diperoleh hasil bahwa metode pengolahan citra yang diusulkan dapat mendeteksi diameter dan berhasil mengidentifikasi citra, dengan sampel image mammogram 26 cancer, 13 benign, dan 11 normal. Dengan persentasi tingkat kebenarannya sebesar 72% dan kesalahannya 28%.