PERANCANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA BAYI MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER SHAFER - Isminarni Rahayu; Salman Topiq; Sari Susanti (LPPM Universitas BSI, 2020)
Lemahnya ketahanan tubuh bayi membuat bayi sangat rentang terhadap kuman, bakteri dan penyakit. Bayi mengalami kesulitan dalam menjelaskan keluhannya, oleh karena itu orang tua diharapkan dapat menangkap setiap bahasa tubuh dari anak mereka. Pada umumnya, apabila anak mengalami gangguan kesehatan maka orang tua akan memeriksa ketempat pelayanan kesehatan dan berkonsultasi dengan tenaga kesehatan ahli dalam bidangnya, tetapi terkadang terdapat hambatan seperti terbatasnya jam kerja (praktek). Maka dalam penelitian ini dibuatkan sebuah alat bantu berupa sistem pakar berbasis android untuk mendiagnosa penyakit pada bayi menggunakan metode dempster shafer. Metode Dempster Shafer merupakan teori matematika untuk membuktikan sebuah hipotesa berdasarkan fungsi kepercayaan dan pemikiran yang masuk akal,yang berguna untuk mengkombinasikan potongan informasi yang terpisah atau bukti untuk mengkonkulasi kemungkinan dari peristiwa. Pada saat ini keberadaan platform android sangat populer dikalangan pengguna smartphone. Oleh sebab itu dibuatlah aplikasi sistem pakar berbasis android yang berguna untuk mendiagnosa penyakit pada bayi untuk membantu orang tua mendapatkan informasi tentang penyakit yang dialami anaknya.