EVALUASI KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI ACCURATE ACCOUNTING ENTERPRISE MENGGUNAKAN METODE PIECES - Annisa Eka Pratiwi; Sari Susanti (LPPM Universitas BSI, 2021)
Sistem informasi akuntansi merupakan rangkaian kegiatan memproses transaksi atau suatu kejadian menjadi suatu bentuk catatan tertulis yang tertuang dalam jurnal akuntansi hingga menghasilkan laporan keuangan. Salah satu program yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan perusahaan dalam hal pencatatan akuntansi dan keuangan yang sudah mengikuti standar PSAK di Indonesia adalah Accurate Accounting Enterprise. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan kinerja sistem informasi akuntansi Accurate Accounting Enterprise menggunakan metode PIECES dengan enam variabel bebas dan satu variabel terikat yaitu performance, information and data, economics, control and security, efficiency, service. Penelitian ini dilakukan terhadap 45 responden yang menggunakan dan menerima manfaat Accurate Accounting Enterprise pada PT. Gunung Amal Solution International. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Metode pengolahan data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh hasil analisis bahwa variabel performance, information and data, economics, control and security, efficiency, service memiliki nilai korelasi sebesar 0,631 terhadap keberhasilan kinerja sistem, artinya variabel independen dan dependen dalam penelitian ini memiliki hubungan yang kuat, nilai F hitung sebesar 13,353 nilai R Square (R2) sebesar 63% sedangkan sisanya dipengaruhi faktor-faktor lain. Dari pengolahan data tersebut didapatkan hasil bahwa secara simultan, variabel performance, information and data, economics, control and security, efficiency, service berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan kinerja sistem. Secara parsial, hanya variabel information and data yang memiliki pengaruh positif signifikan terhadap keberhasilan kinerja sistem, sedangkan performance, economics, control and security, efficiency, service memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap keberhasilan kinerja sistem informasi akuntansi Accurate Accounting Enterprise.