Desain Sistem Otomasi Bilik Disinfektan Berbasis Arduino Uno - Sri Muntiah Andirani (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2020)
ABSTRAK Pada saat sekarang ini sedang maraknya virus COVID-19 yang sudah menelan korban jiwa, dan manusia harus di isolasi baik yang sudah terjangkit virus maupun yang belum terjangkit. Dari permasalahan tersebut membuat penulis berpikir untuk membuat sistem sterilisasi untuk manusia agar tidak mudah terkena virus tersebut. Terutama untuk orang – orang yang tetap harus bekerja di luar rumah seperti para ojek online, tenaga medis dan lain – lain. Sistem sterilisasi yang akan dibuat ini berupa bilik yang disemprotkan cairan disinfektan ke dalamnya setelah ada orang yang masuk untuk melindungi mereka dari serangan virus mematikan tersebut. Bilik disinfektan tersebut menggunakan sistem otomatis yang akan menyemprotkan cairan disinfektan setelah mendeteksi keberadaan orang di dalam bilik. Sistem tersebut menggunakan sensor PIR (Passive Infrared) yang dapat mendeteksi pergerakan manusia yang ada di dalamnya. Arduino Uno digunakan sebagai basis pemrograman otomatis untuk menjalankan pompa yang akan memompa cairan disinfektan ke dalam bilik yang juga tersambung dengan modul Relay untuk dapat menjalankan pompa tersebut.Bilik disinfektan yang penulis buat menggunakan sistem otomasi dengan kebutuhan cairan disinfektan setiap orang sekitar 24 mL. Volume tangki penampung yang digunakan sebesar 20 L dan bisa menyemprotkan orang sekitar 800 orang. Hal ini cukup efektif untuk menekan penyebaran COVID-19 jika dilihat dari kebutuhan cairan disinfektan untuk setiap orangnya. Pendeteksian sensor PIR di dalam bilik disinfektan juga sangat efektif, dilihat dari respon sensor PIR yang diperoleh sejauh 100 m. Karena jarak terjauh dari sensor PIR dalam bilik tersebut adalah 100 m, sehingga dapat disimpulkan bahwa pendeteksian sensor PIR sangat efektif dan juga responsif..Kata Kunci : Bilik Disinfektan, COVID – 19, PIR, Arduino, dan Relay