Penerapan Internet Of Things (Iot) Sebagai Pengendali Peralatan Listrik Dan Pemantau Daya Listrik Berbasis Web - Syafriyadi Nor (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2019)
Penerapan teknologi Internet Of Thing (IoT) telah berkembang pesat, baik digunakan untuk aplikasi di industri maupun rumah tangga. Dengan penerapan teknologi IoT, peralatan listrik rumah tangga dapat dikendalikan secara otomatis melalui web, baik melalui internet maupun jaringan lokal. Interface web ini dapat mengatur kapan perangkat dinyalakan dan kapan dimatikan. Pembuatan webserver ini menggunakan bahasa HTML,PHP, dan Javascript. Internet of Things didefinisikan sebagai interkoneksi dari perangkat komputasi tertanam (embedded computing devices) yang teridentifikasi secara unik dalam keberadaan infrastruktur internet. Sistem kendali pada penelitian ini dirancang menggunakan Nodemcu ESP8266 12E sebagai pusat kendali dari sistem dan komunikasi kontroler ke internet melalui media wifi, serta modul Solid State Relay (SSR) guna sebagai saklar elektrik antara nodemcu dengan peralatan listrik dengan sumber PLN, sensor ZMPT101B sebagai sensor untuk membaca tegangan dari sumber PLN dan sensor ACS712 30 A sebagai sensor yang membaca arus listrik. Perangkat lunak pemrograman menggunakan arduino IDE. Hasil dari perancangan adalah sistem kontrol lampu atau peralatan listrik lainya yang dapat dikendalikan melalui web. Sistem pemantauan ini menggunakan layanan web hosting sebagai cloud database. Pengamatan dilakukan untuk mengetahui tingkat keberhasilan pengiriman data pemantauan. Perangkat didesain untuk mengirimkan data pemantauan setiap 1 detik. Hasil pengiriman menunjukkan data tegangan, arus, dan daya berupa grafik dan tabel pada web. Kata kunci: Internet of Things, Nodemcu 8266 12E, sensor arus ACS712, sensor tegangan ZMPT101B dan Solid State Relay (SSR)