METODE PERANCANGAN SISTEM SCADA PADA SISTEM KELISTRIKAN UNTUK MENGHADAPI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - imam ubedillah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2021)
Pemantauan dari penggunaan dan penghasilan energi PLTS merupakan salah satu upaya untuk menjaga ketersediaan energi, sehingga penggunaan energi yang berlebihan akan dapat dihindari dan penggunaan energi tersebut akan semakin tepat guna yang diimplementasikan dengan sistem yang mendukung seperti pemantauan, pengkontrolan perangkat dan pengolahan data, pada sistem SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) ini memuat sebuah sistem pengawasan dan pengendalian dengan cara melakukan pengumpulan dan analisa data secara real time dan dapat diakses melalui Komputer. Aplikasi server dibuat dengan programming Visual Basic yang digunakan untuk pemantauan data secara real-time, melakukan pengkontrolan perangkat keras dan data sensor disimpan kedalam database agar dapat menampilkan history data maupun untuk pengolahan data lain. Kata Kunci : PLTS, SCADA, Arduino, SQL Server , Visual Basic