Pengaruh Variasi Suhu dan Waktu Pengeringan Sampel Pasta Baterai Kulit Pisang Kepok “Manurun” pada Tegangan dan Arus Listrik Baterai - Ayu Novia Lisdawati; Moethia Faridha (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2018)
Telah dilakukan preparasi sampel pasta kulit pisang kepok “manurun” sebagai bahan alternatif pasta baterai. Kulit pisang kepok “manurun” diambil dari tempat produksi gorengan dan pasar, kemudian dicuci. Setelah pencucian, sampel kulit pisang dihaluskan menggunakan blender. Kemudian sampel dibedakan menjadi 7, sampel pertama kulit pisang tanpa pengeringan, sampel kedua sampai dengan keempat pada suhu pengeringan 100°C selama 20 menit, 40 menit, dan 60 menit. Selanjutnya sampel kelima sampai dengan ketujuh pada suhu pengeringan 150°C selama 20 menit, 40 menit, dan 60 menit. Dari hasil pengukuran, variasi suhu dan waktu pengeringan pasta baterai berpengaruh terhadap nilai tegangan, arus, dan daya baterai yang dihasilkan. Pada penelitian ini, diperoleh nilai tegangan, arus, dan daya terbesar pada suhu pengeringan 100°C selama 60 menit, yaitu berturut-turut 1,476 Volt, 0,134 Ampere, dan 0,198 Watt.