Rancang Bangun Antena Dual Band Menggunakan Aplikasi 4nec2 Untuk Komunikasi Melalui Satelit Amatir - faisal rizkan; moethia faridha (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2020)
Satelit Amatir telah banyak digunakan para amatir radio di seluruh dunia untuk media berkomunikasi. Satelit ini juga sangat berperan penting dalam penanggulangan bencana di saat mode komunikasi lain tidak lagi dapat diandalkan. Satelit amatir pada umumnya memiliki Voice Repeater yang dapat digunakan untuk menerima sinyal suara yang dikirim dari bumi dan pacarkan kembali secara luas dengan frekuensi dan band yang berbeda. Untuk dapat berkomunikasi melalui Voice Repeater, diperlukan antena yang mampu mengarahkan seluruh daya dari pemancar agar sinyalnya mampu mencapai satelit yang mengorbit di ketinggian sekitar 650 kilometer dan antena juga harus sensitif untuk menerima sinyal downlink dari satelit.Skripsi ini membahas mengenai perancangan dan pembangunan sebuah antenna dual band pada frekuensi 145.880MHz dan 435.880 Mhz yang akan digunakan untuk berkomunikasi pada Voice Repeater satelit Lapan A2 dengan dibantu aplikasi perancangan antena bernama 4NEC2. Bahan pembuat antenna yang dipakai adalah aluminium tabung dengan diameter 8mm yang banyak dijual dipasaran.Dari hasil pengukuran antenna yang telah dibangun, didapatkan selisih frekuensi kerja serta gain dibandingkan dengan simulasi pada 4NEC2. Frekuensi kerja hasil pengukuran adalah 148.052 MHz dan 442.667MHz dengan gain 6.71 dBi sedangkan frekuensi kerja pada 4NEC2 adalah 145.880MHz dan 435.880 MHz dengan gain 9.33dBi. Kata Kunci : Satelit Amatir, Amateur Sattelite, Amsat, Antena, Dual Band, 4nec2