Studi Perbandingan Monitoring Suhu Dan Kelembaban Ruangan Laboratorium Berbasis Raspberry Pi Menggunakan Sensor Suhu Dht22 Dengan Extech Sd700 - linanda pitalok; irfan irfan; gusti eddy wira pratama (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2019)
Pada penelitian ini dilakukan perbandingan pembacaan suhu dan kelembaban antara Extech SD700 dengan hasil pembacaan pada monitoring suhu dan kelembaban berbasis Raspberry Pi menggunakan sensor DHT22 pada ruangan laboratorium. Dimana dalam sebuah ruangan laboratorium diletakkan rangkaian sensor DHT22 dan Raspberry Pi kemudian dikoneksikan dengan Komputer/Laptop melalui jaringan nirkabel. Data perbandingan hasil pembacaan sensor DHT22 dan Extech SD700 diambil dengan metode pengambilan data langsung (real time) pada kurun waktu tertentu. Dari hasil pengambilan dan perhitungan data diperoleh kesimpulan pembacaan suhu dan kelembaban pada sensor DHT22 yang digunakan cenderung lebih tinggi, dengan interval antara 0,1 s/d 1,3 ˚C dan 0,5 s/d 14,9 % diatas pembacaan suhu dan kelembaban pada Extech SD700, dengan selisih rata-rata pembacaan suhu sebesar 0,68 ˚C (3,48 persen) dan pembacaan kelembaban sebesar 9,65 % RH (16,51 persen) selama pengujian dalam ruang laboratorium.Kata Kunci: Sensor DHT22, Extech SD700, Raspberry Pi, Suhu, Kelembaban