ANALISA PEMANFAATAN TERMOELEKTRIK SEBAGAI SUMBER ENERGI LISTRIK - Fahrin Ilham (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2021)
Thermo Electric cooler (TEC)/Peltier adalah komponen elektronika yang menggunakan efek Peltier untuk membuat aliran panas (Heat Flux) pada sambungan (junction) antara dua jenis material yang berbeda. Komponen ini bekerja sebagai pompa panas aktif dalam bentuk padat yang memindahkan panas dari satu sisi ke sisi permukaan lainnya yang berseberangan, dengan konsumsi energi elektris tergantung pada arah aliran arus listrik. Penelitian ini dilakukan beberapa pengukuran yaitu pengukuran suhu panas, pengukuran suhu dingin, tegangan terbuka, tegangan berbeban, arus, serta daya. Hasil penelitian pada setiap pengujian sistem sisi dingin pada modul peltier juga mengalami kenaikan suhu, di sebabkan karena pengaruh sisi heatsink pada sisi panas sangat mendekati heatsink pada sisi dingin sehingga suhu disisi dingin mendekati suhu di sisi panas dan air yang dimasukan dalam wadah menjadi panas juga. Kata Kunci: Thermo Electric Cooler, Heat Flux, Energi Elektris