KAJIAN PENGEMBANGAN LISTRIK ALTERNATIF (ANGIN) - saiful karim (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2018)
Beberapa tahun terakhir ini, masalah listrik menjadi polemik yang berkepanjangan dan telah memunculkan multi implikasi yang sangat komplek di berbagai aspek kehidupan, antara lain : keuangan, ekonomi sosial, budaya, politik, dan lain-lain.Kondisi tersebut mengindikasikan bahwa listrik telah menjadi bagian yang sangat penting bagi umat manusia. Oleh karenanya tak berlebihan bahwa listrik bisa dikatakan sebagai salah satu kebutuhan utama bagi penunjang dan pemenuhan kebutuhan hidup umat manusia.Untuk posisi Kabupaten Kotabaru secara geografis terletak di sisi tenggara Propinsi Kalimantan Selatan dengan titik koordinat diantara 2,20’ – 4,56’ Lintang Selatan dan 115,29’ – 116,30’ Bujur Timur dengan ibukota Kabupaten Kotabaru.Pemanfaatan energi angin merupakan pemanfaatan energi terbarukan yang paling berkembang saat ini. Berdasarkan data dari WWEA (Word Wind Energy Association), sampai dengan tahun 2007 perkiraan energi listrik dihasilkan oleh turbin angin mencapai 93,85 GigaWatt, menghasilkan lebih dari 1% dari total kelistrikan secara global. Amerika, Spanyol, dan Cina merupakan negara terdepan dalam pemanfaatan energi angin. Diharapkan pada tahun 2010 total kapasitas pembangkit listrik tenaga angin secara global mencapai 170 GigaWatt. Keyword : listrik , Energi alternatif, Angin