ANALISIS PENGHITUNGAN PEMAKAIAN ENERGI LAMPU LED PADA RUMAH TINGGAL TIPE 45 SELAMA SEBULAN - Moethia Faridha (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2018)
Pencabutan subsidi ini tertuang dalam Peraturan Menteri ESDM Nomor 28 Tahun 2016 tentang tarif tenaga listrik PT PLN (Persero) mengatur penerapan tarif non subsidi bagi rumah tangga daya 900 VA yang mampu secara ekonomi. Penelitian dengan judul Analisa Perhitungan Pemakaian Daya Lampu LED Pada Rumah Tinggal Tipe 45 dilakukan untuk membantu masyarakat dengan tipe rumah 45 kebanyakan pelanggan PT. PLN 900 VA. Bahwa penghematan listrik dapat dilakukan dengan mengunakan jenis lampu LED, dimana lampu led memiliki kapasitas daya kecil tetapi memiliki intensitas cahaya yang besar dibandingkan lampu lain yang ada di pasaran.Rumusan masalah dari penelitian bagaimana mengidentifikasi dan menganalisa pemakaian energi listrik ( w ) yang diperlukan dalam waktu 1 (satu) bulan untuk rumah tinggal tipe 45 menggunakan lampu LED. Untuk data variable bebasnya adalah menentukan daya lampu led, menentukan jumlah titik lampu, percobaan energi yang terpakai selama 12 jam, perhitungan energi yang terpakai selama 1 Bulan. Dan variable terikat dalam penelitian ini adalah perhitungan energi yang terpakai selama 1 Bulan.Setelah dilakukan pengukuran untuk lampu led dengan daya 10 watt 1150 lumen, 18 watt 2000 lumen, dan 23 watt 3000 lumen, dimana masing – masing dari lampu tersebut dikenakan perlakuan 12 jam untuk mengetahui daya yang terpakai menggunakan alat ukut watt meter.Energi terpakai selama 12 jam sebesar 1.872 Kwh, biaya yang dikeluarkan perbulannya dikalikan dengan TDL Rp. 1.450,- sebesar Rp. 2.714,-. Sehingga biaya yang dikeluarkan selama satu bulan didapat sebesar Rp. 81.432,-.Sehingga dengan biaya yang harus dikeluarkan sebesar Rp. 81.432,-. Sangat membantu bagi masyarakat dengan daya 900 VA non subsidi.