ANALISA PUTARAN PADA HASIL RANCANG BANGUN GENERATOR MAGNET PERMANEN TIPE FLUKS RADIAL - sobar ihsan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2019)
Penelitian ini menggunakan spul motor bekas dengan rotor 12 buah kumparan lilitan sebagai perancangan generaor magnet permanen fluks radial jumlah lilitan 4800 lilitan menggunakan diameneter kawat 0,06 mm dengan pengujian menggunakan motor DC 1/16 Hp dengan berbagai variasi rpm dari 100-500 rpm. Generator rancangan ini pada pengujian dengan menggunakan motor DC kecepatan terendah 105 rpm dan tercepat 504 rpm adalah 5 volt dan 25volt. Sedangkan pada hasil perhitungan mendapat 5.5 volt dan 26.8 dengan persentasi 9.65 % dengan hasil jumlah rata-rata pengukuran 14.6 volt dan perhitungan 16.16 volt. Daya pada pengujian dengan hasil terkecil 80 mW dan terbesar 1323 mW sedangkan data perhitungan terkecil 88 mW dan terbesar 1420.4 mW dengan persentasi 9.98 % dengan jumlah rata-rata pengujian 600 mW dan perhitungan 659.2 mW Kata kunci : Putaran, Generator, Fluks Radial