Pengaruh Variasi Suhu Kalsinasi pada Sifat Optik ZrO2 Hasil Ekstraksi Pasir Zirkon Alam - ayu novia lisdawati; saiful karim (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2019)
Telah dilakukan karakterisasi sifat optik ZrO2 menggunakan instrumen spektrofotometer UV-Vis, terdapat empat sampel serbuk ZrO2 berasal dari pasir zircon alam yang disintesis menggunakan metode alkali fusion dan kopresipitasi dan dikalsinasi pada suhu 575°C, 625°C, 675°C, 725°C dengan waktu penahanan 4 jam. Karakterisasi ini melihat pengaruh suhu kalsinasi pada sifat optik ZrO2, dengan meningkatnya suhu kalsinasi dari 575°C sampai dengan 725°C, sifat optik dari ZrO2 yaitu nilai energi gapnya cenderung meningkat. Nilai panjang gelombang dan energi gap dari masing-masing suhu kalsinasi 575°C, 625°C, 675°C, 725°C berturut-turut adalah 278 nm dan 4,22 eV, 276 nm dan 4,25 eV, 275 nm dan 4,26 eV, 274 nm dan 4,28 eV. Kata kunci : energi gap, kalsinasi, Sifat Optik, ZrO2