MONITORING KAMERA CCTV MELALUI PC DAN SMARTPHONE - Ahmadil Amin (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2018)
Perkembangan perangkat mobile seperti smartphone saat ini mengalami kemajuan dan banyak digunakan masyarakat. Kemudahan untuk dibawa dan beragam aplikasi yang tersedia serta harga yang terjangkau menyebabkan perangkat mobile ini makin diminati oleh masyarakat pada saat ini. Melalui aplikasi monitoring yang sudah terinstall pada smartphone, maka hasil sorotan kamera CCTV dapat terpantau dari jarak jauh, tetapi harus ada koneksi internet yang memadai seperti Wi-fi atau layanan paket data operator seluler. Penggunaan jaringan wifi atau paket data seluler untuk mengakses gambar hasil sorotan kamera CCTV melalui smartphone memiliki ketergantung pada kekuatan signal yang tersedia. Setiap media transmisi memiliki redaman yang berbeda-beda, tergantung dari bahan yang digunakan. Jarak server dan user yang relatif jauh juga dapat menyebabkan terjadinya delay propogasi. Delay ini akan menyebabkan terbatasnya nilai throughput yang didapat, apalagi dengan kapasitas bandwidth yang terbatas. Besarnya throughput akan terbatasi karena banyaknya jumlah pengguna dan jarak yang cukup jauh antara switch ke server. Kata Kunci: Monitoring, Kamera CCTV, PC, Smartphone