Kajian Rancangan Instalasi Penerangan Pada Laboratorium Eksplorasi Dan Mekanika Batuan Politeknik Muara Teweh - juli chandra teruna (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2020)
Politeknik Muara Teweh memiliki fasilitas gedung pendidikan yang memadai, begitu juga laboratorium sebagai wadah eksperimen dan penelitian untuk mengembangkan ilmu pengetahuan khususnya teknik pertambangan telah tersedia. Salah satu laboratorium yang ada di Politeknik Muara Teweh adalah Laboratorium Eksplorasi dan Mekanika Batuan Program Studi Teknik Pertambangan, dimana di laboratorium ini terdapat beberapa peralatan baru sehingga perlu direncanakan instalasi penerangan yang baik agar pelaksanaan kegiatan praktikum dapat berjalan dengan baik. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, Laborarorium Eksplorasi dan Mekanikan Batuan memiliki luas ruangan 60 m2 dan tinggi ruangan 3,2 m dengan indeks ruangan 1,6. Faktor refleksi dinding sebesar 0,5 dan langit-langit sebesar 0,7. Kebutuhan minimum pencahayaan untuk peralatan sesuai dengan persyaratan kerja adalah 200 lux sehingga berdasarkan hasil penelitian, diperlukan 6 armatur lampu yang masing-masing dapat menghasilkan fluks cahaya sebesar 5200 lumen dengan intensitas cahaya mencapai 413,8 candela sehingga total kuat penerangan di tengah ruangan mencapai 211 lux. Kata Kunci : Intensitas cahaya, fluks cahaya, iluminasi, faktor refleksi, indeks ruangan.