Optimalisasi Kelengkapan Dokumen Rencana Pembelajaran Semester Mata Kulian Keperawatan Maternitas dengan Metode Flipped Classroom Dosen pada Program Studi S1 Keperawatan - Maria Susila Sumartiningsih (Universitas Pelita Harapan, 2016)
AbstractThe workshop on Flipped Classroom Learning to lecturers of the Maternity of Nursing Course at S1 Nursing program is deemed important that lecturers are capable of designing the best quality course outline. The results of the workshop should be investigated to ensure achievement of the workshop. The aim of research to measure statistical differences between the documents course outline on Maternity of Nursing before and after taking a workshop lecturer about Flipped Classroom Learning This study was designed a descriptive quantitative and comparative then analyzed using the Wilcoxon Signed Rank Test. The data source is a document Maternity of Nursing course outline at Banten Provice. This research has been getting Ethical Clearance with number of 112/MRIN/-EC/V/2016. The results showed that there are different documents couerse outline significantly between before and after the lecturers followed whorshop with p value of 0.0001 and the increased value of a mean of 10.333 for the activity before learning in class, and amounted to 9.889 for the learning activities during and after the learning in the classroom. It was concluded that it is raising the Maternity of Nursing course outline document. This case discribed the readiness of lecturers for implementing the Flipped Classroom Learning method on Maternity of Nursing Course in S1 Nursing program at Banten Province. The lecturers recommend it to consider management class as well. Bahasa Indonesia Abstrak: Kegiatan workshop Flipped Classroom Learning pada para dosen pengampu Mata Kuliah Maternitas Keperawatan pada program Studi S1 Keperawatan di Provinsi Banten dipandang penting agar dosen berkemampuan mendesain rencana pembelajaran semester secara berkualitas. Hasil kegiatan workshop perlu dilakukan pengukuran melalui penelitian untuk memastikan kertercapaian tujuan workshop. Penelitian berujuan untuk mengukur apakah ada perbedaan bermakna secara statistik antara kelengkapan dokumen Rencana Pembelajaran Semester (RPS) mata kuliah Keperawatan Maternitas pada sebelum dan sesudah dosen mengikuti workshop Flipped Classroom Learning. Penelitian didesain berbentuk deskriptif kuantitatif bersifat komparatif dan dianalisa menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Sumber data adalah dokumen RPS. Mata Kuliah Keperawatan pada Program Studi S1 Keperawatan di Provinsi Banten. Penelitian ini telah mendapatkan Etichal Clearance dengan No. 112/MRIN/-EC/V/2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kelengkapan dokumen RPS secara bermakna antara sebelum dan sesudah dosen mekaksanakan whorshop dengan p value 0,0001 dan nilai peningkatan mean sebesar 10,333 untuk aktivitas sebelum pembelajaran di kelas, dan sebesar 9,889 untuk aktivitas belajar selama dan sesudah belajar di kelas. Disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kelengkapan dokumen RPS. Mata Kuliah Keperawatan Maternitas yang menggambarkan kesiapan dosen untuk mengimplementasikan metode Flipped Classroom Learningpada Mata Kuliah keperawatan maternitas pada program Studi Keperawatan DI Provinsi banten dengan rekomendasi agar tetap mempertimbangkan manajemen kelas secara baik. Kata Kunci: Warkshop, Flipped Classroom, RPS, aktivitas pembelajaran