SEMINAR DAN PELATIHAN: PENELITIAN TINDAKAN KELAS DAN MENULIS JURNAL ILMIAH DI SEKOLAH TINGGI TEOLOGIA BERITA HIDUP SOLO [SEMINAR AND WORKSHOP: CLASSROOM ACTION RESEARCH AND WRITING A SCIENTIFIC JOURNAL AT STT BERITA HIDUP SOLO] - Ashiong Munthe (Universitas Pelita Harapan, 2018)
This Classroom Action Research (CAR) seminar and workshop are targeted at lecturers. It is because a lecturer has three main responsibilities which are teaching, doing research, and conducting community service. Lecturers as professional teachers have to understand pedagogy, educational administration, assessment, and evaluation as well as other activities depending on the class situation. In this seminar and workshop, lecturers will be exposed to CAR as a research method which is integrated with the teaching and learning process in the classroom. Thus, research as well as the teaching and learning process could be designed simultaneously. The lecturers are also expected to understand CAR’s framework and be able to write a draft journal which is ready to be published.Bahasa Indonesia Abstrak: Seminar Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan latihan menulis jurnal ini dikhususkan bagi dosen, karena dosen memiliki tiga tugas utama, yaitu mengajar, meneliti, dan mengabdi pada masyarakat. Dosen sebagai pengajar profesional harus memahami pedagogi, administrasi pendidikan, evaluasi dan penilaian dan kegiatan-kegiatan lainnya yang berhubungan dengan situasi kelas. Melalui seminar dan pelatihan ini akan dipaparkan mengenai PTK sebagai metode penelitian yang terintegrasi dengan proses pembelajaran dalam kelas. Dengan demikian, penelitian dan pengajaran dapat dirancang secara bersamaan. Melalui seminar ini diharapkan peserta mampu memahami kerangka PTK dan mampu membuat draf jurnal yang siap dipublikasi.