PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KOPERASI LEMBAGA DAYA DHARMA KEUSKUPAN AGUNG JAKARTA [INFORMATION SYSTEM DESIGN COOPERATION AT THE INSTITUTE OF DHARMA KEUSKUPAN AGUNG JAKARTA] - Priskila Christine Rahayu; Jordan Wijaya; Helena Juliana Kristina (Universitas Pelita Harapan, 2020)
Institute of Dharma Keuskupan Agung Jakarta is a community that serves the poor and oppressed in the Jakarta area and beyond. One of the services provided is through the existence of the same Mission to teach residents to be diligent in saving. Currently the manager uses Microsoft Excel to process data 30 groups with 370 cooperative members manually, and this method takes a lot of time and labor. To help solve these problems, a cooperative information system was created that could process data and provide information quickly for cooperative managers using Microsoft Access. The system design is done by the Prototyping method, one of the Systems Development Life Cycle methods, which consists of four stages. The first, the Planning: system requirements are determined and a feasibility study is carried out. The second, the Analysis: functional and non-functional requirements are defined and behavior modeling is carried out. The third, the Design: the interface layer is designed. The fourth, the Implementation: the proposed system program is run and tested. The information system is made capable of receiving financial data input, members, and cooperative groups and then provide information on financial reports, book closing reports, and statistical reports automatically. The application has been tested by the cooperative manager and declared successful in providing information quickly, accurately and easily.Bahasa Indonesia Abstrak: Lembaga Daya Dharma Keuskupan Agung Jakarta merupakan sebuah komunitas yang melayani warga miskin dan tertindas di daerah Jakarta dan sekitarnya. Salah satu pelayanan yang diberikan adalah melalui adanya koperasi Misi Sama untuk mengajar warga untuk rajin menabung. Saat ini pengelola menggunakan Microsoft Excel untuk mengolah data 30 kelompok dengan 370 anggota koperasi secara manual, dan cara tersebut memakan banyak waktu dan tenaga kerja. Untuk membantu menyelesaikan permasalahan tersebut, dibuatkan sebuah sistem informasi koperasi yang dapat mengolah data dan memberikan informasi dengan cepat bagi pengelola koperasi dengan menggunakan Microsoft Access. Perancangan sistem dilakukan dengan metode Prototyping, salah satu metode Systems Development Life Cycle, yang terdiri dari empat tahap. Tahap pertama, Planning: kebutuhan sistem ditentukan dan studi kelayakan dilakukan. Tahap kedua, Analysis: kebutuhan fungsional dan non-fungsional didefinisikan dan permodelan perilaku dilakukan. Tahap ketiga, Design: dilakukan perancangan lapisan antarmuka. Tahap keempat, Implementation: program sistem usulan dijalankan dan diuji coba. Sistem informasi yang dibuat mampu menerima input data keuangan, anggota, dan kelompok koperasi kemudian memberikan informasi laporan keuangan, laporan penutupan buku, dan laporan statistik secara otomatis. Aplikasi telah diuji coba oleh pengelola koperasi dan dinyatakan berhasil memberikan informasi dengan cepat, akurat dan mudah.