Pemberdayaan Masyarakat Dusun Padangan, Nglegi, Patuk, Gunung Kidul dalam Meningkatkan Potensi Umbi Talas - Yunda Maymanah Rahmadewi; Iis Wahyuningsih (UIN Sunan Kalijaga, 2019)
Kurangnya pengetahuan masyarakat menyebabkan belum maksimalnya pemanfaatan potensiumbi talas sehingga nilai jual dari umbi talas menjadi rendah. Peningkatan potensi umbi talas dilakukanmelalui kegiatan KKN PPM (Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat) di DusunPadangan, Nglegi, Patuk, Gunung Kidul. Tujuan program KKN PPM ini adalah meningkatkan nilaiekonomis umbi talas melalui produk olahannya dan mensosialisasikan tepung talas pada masyarakat luastentang pemanfataannya sebagai bahan pangan substitusi gandum dan pangan fungsional. Metode yangdigunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan, praktik, dan pendampingan dengan tahapan 1)Pengolahan umbi talas menjadi tepung, 2) Pengolahan diversifikasi tepung talas menjadi varian produkpangan fungsional, 3) Pelatihan keamanan pangan, 4) Pelatihan pengemasan dan labeling, 5) Pelatihanpenentuan harga, 6) Pendampingan pemasaran, serta 7) Pendampingan pengurusan PIRT. Hasil darikegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan pendapatan dari warga dampingan sertaproduk olahan umbi talas yaitu egg roll talas, brownies talas, dan cookies talas.