PROGRAM EDUKASI URBAN FARMING PENUNJANG KEMANDIRIAN MASYARAKAT DI KELURAHAN PANDEYAN, UMBULHARJO, YOGYAKARTA - Oktiva Anggraini (UIN Sunan Kalijaga, 2020)
Pesatnya laju pertumbuhan populasi penduduk perkotaan berdampak pada timbulnya masalah lingkungan dan ketahanan pangan. Ruang terbuka hijau terbatas, pemenuhan kebutuhan pangan yang terjangkau semakin sulit. Salah satu solusinya adalah melalui Kegiatan Program Edukasi Urban farming pada masyarakat. Program ini dilakukan di kelurahan Pandeyan, kecamatan Umbulharjo, Yogyakarta selama tiga bulan. Pendekatan yang dilakukan pada program pengabdian ini yakni dengan teknik penyuluhan dan praktek. Metode ceramah berupa presentasi materi oleh narasumber yang meliputi budidaya tanaman hidroponik dalam baskom, budidaya tanaman bawang dalam polibag dan polikultur tanaman sayuran dalam polibag. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan pengetahuan dan ketrampilan peserta pelatihan tentang pertanian perkotaan meningkat. Teknologi budidaya tanaman dalam polibag di rumah paling banyak diterapkan karena efisien. Ketrampilan tentang macam-macam teknologi pertanian perkotaan dapat diterapkan di lahan sem pit dan lorong kampung. Kegiatan dinilai dapat meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga. Potensi warga yang kreatif dipadu entrepreneurship yang baik perlu didorong mengoptimalkan dalam penataan kampungnya lebih menarik, sekaligus menunjang ketahanan pangan. Luaran: rekayasa sosial dan publikasi di media sosial dan seminar