Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Monggol Kecamatan Saptosari Kabupaten Gunungkidul Melalui Optimalisasi Pengolahan Hasil Pertanian Lokal - Annisa Firanti (UIN Sunan Kalijaga, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Monggol melalui optimalisasi pelatihan dan pengolahan hasil pertanian lokal, (2) meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Monggol melalui optimalisasi pemasaran olahan hasil pertanian lokal. Penelitian ini merupakan penelitian Community Based Research (CBR) Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah upaya peningkatan ekonomi masyarakat yang dilakukan dengan kegiatan optimalisasi pelatihan olahan hasil pertanian sangat terbukti membantu dalam menambah ilmu pengetahuan dan wawasan masyarakat, masyarakat sangat termotivasi untuk mengikuti pelatihan dengan materi yang tergolong baru yaitu teknologi pertanian berupa fermentasi. Upaya peningkatan ekonomi masyarakat yang dilakukan dengan kegiatan optimalisasi pengolahan dan pemasaran olahan hasil pertanian sangat membatu karena dilakukan secara bersama dalam kelompok di masing-masing padukuhan, masyarakat termotivasi untuk membuka usahanya sendiri sebagai bentuk mengasah kewirausahaan dan dapat meningkatkan perekonomian keluarga.