Rekontruksi Mantra Pemberdayaan: Memikirkan Ulang Model KKN UIN Sunan Kalijaga - Pajar Hatma Indra Jaya (UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Penelitian, pengajaran, dan pengabdian masyarakat merupakan tiga kegiatan yang diamanahkan negara kepada perguruan tinggi. Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu wujud dari tugas pengabdian masyarakat. Di masa lalu KKN dinanti-nanti masyarakat, namun saat ini mulai terasa tanda-tanda bahwa yang membutuhkan KKN bukan lagi masyarakat, namun mahasiswa. Untuk itu diperlukan pemikiran ulang (dekonstuksi) guna membangun model KKN yang lebih tepat. Untuk merumuskan model KKN ini dilakukan evaluasi terhadap pelaksanaan KKN melalui kajian dokumen laporan KKN, Focus Group Discussion, serta wawancara kepada mahasiswa pasca KKN. Studi ini menemukan ada beberapa prinsip yang harus dirubah dari KKN UIN Sunan Kalijaga, mulai dari penentuan tujuan, lokasi, sampai metode KKN.