PKM Pemberdayaan Kelompok Usaha AL Barik di Bidang Kesehatan dan Inovasi Kewirausahaan Tepung Kulit Pisang di Desa Sidomulyo Bambanglipuro Bantul - Dwi Ernawati; Titin Aryani (UIN Sunan Kalijaga, 2019)
Kesuksesan suatu usaha memerlukan banyak faktor pendukung, diantaranya faktor kesehatanpelaku usaha dan inovasi produk. Sehingga perlu diberikan perhatian khusus terkait faktor pendukungkesuksesan suatu usaha, khususnya faktor kesehatan pelaku usaha dan inovasi produk. Belakangan ini,usaha yang sedang menjadi trending topic adalah usaha bidang pangan. Mitra PKM adalah kelompokusaha Al-Barik, Desa Sidomulyo, Kecamatan Bambanglipuro, Kabupaten Bantul, Jogjakarta yang beradadi daerah pusat penghasil pisang di Kabupaten Bantul. Permasalahan mitra adalah belum memilikiperhatian khusus terkait kesehatan pelaku usaha, K3, keamanan pangan, dan pengolahan limbahkhususnya kulit pisang. Tujuan PKM adalah memberikan edukasi kesehatan dan pemeriksaan kesehatan,memberikan pelatihan kesehatan dan keamanan kerja, memberikan pelatihan pembuatan tepung kulitpisang, memberikan pelatihan aplikasi tepung kulit pisang pada kue, dan memberikan pelatihanpemasaran produk. Solusi yang ingin dicapai adalahedukasi kesehatan dan pemeriksaan kesehata, pelatihanK3, edukasi keamanan pangan, pelatihan pembuatan tepung kulit pisang dan aplikasi pada kue, sertapelatihan pemasaran produk. Metode pelaksanaan kegiatan adalah koordinasi dengan mitra, menyusunmodul edukasi kesehatan, modul K3, modul kemananan pangan, modul pengolahan kulit pisang menjaditepung dan aplikasi pada kue, serta modul pemasaran, pelaksanaan edukasi kesehatan dan pemeriksaankesehatan, pelaksanaan pelatihan K3, pelaksanaan pelatihan pembuatan tepung kulit pisang dan aplikasipada kue serta pelatihan pemasaran produk. Luaran yang akan dihasilkan adalah: 1) tersusunnya modul, 2)terciptanya produk tepung dari kulit pisang, 3) terciptanya produk kue berbahan dasar tepung kulitpisang, 4) HaKI berupa hak cipta, 5) menjadi karya ilmiah yang dipublikasikan di media massa, jurnalnasional dan prosiding. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dikelompok usaha Al-Barik telahdilaksanakan berupa 1) Modul, 2) Pelatihan pembuatan tepung kulit pisang, 3) Pembuatan kue daritepung kulit pisang, 4) Artikel yang telah diterbitkan di jurnal pengabdian masyarakat, 5) Video yang akandi HaKI.