Upaya Pemerintah Daerah Kabupaten Temanggung Dalam Mendorong Eksistensi dan Peningkatan Koperasi - Farid Hidayat (UIN Sunan Kalijaga, 2017)
Perkembangan perekonomian di Indonesia tidak bisa lepas dengan adanya perkembangan koperasi. Dari tahun ke tahun perkembangan koperasi mengalami pertumbuhan atau peningkatan, baik dari jumlah koperasi maupun koperasi yang aktif, sedangkan koperasi yang tidak aktif mengalami penurunan. Berdasarkan jenis usahanya terdapat berbagai macam jenis koperasi, yaitu koperasi simpan pinjam, koperasi serba usaha, koperasi jasa dan koperasi konsumsi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya yang dilakukan Pemerintah Daaerah Kabupaten Temanggung dalam mendorong eksistensi dan peningkatan koperasi di Kabupaten Temanggung. Penelitian ini bersifat kualitatif , yaitu metode yang digunakan untuk menganalisis data-data yang bersifat kualitatif yang digambarkan dengan kata-kata atau kalimat dipisah-pisah menurut kategori untuk memperoleh kesimpulan. Data yang akan digunakan adalah data primer dan sekunder, data primer diperoleh dengan melakukan pengamatan langsung dan wawancara kepada Pegawai Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi Usaha Kecil dan Menengah (DINPERINDAGKOP UKM), kemudian data sekunder yang digunakan adalah berupa laporan data Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi Usaha Kecil dan Menengah (DINPERINDAGKOP UKM). Agar koperasi tetap bisa bertahan dan meningkat, maka Pemerintah Kabupaten Temanggung melakukan pembinaan, antara lain dengan mengadakan seminar dan berupaya mengajak koperasi yang tidak aktif ini agar aktif kembali, pembinaan manajemen, memberikan pelatihan keuangan, yaitu dengan mengadakan pelatihan dasar akuntansi dan perbaikan kelembagaan koperasi.