FILANTROPI PONDOK PESANTREN DALAM MEWUJUDKAN PENDIDIKAN ISLAM WASATIYAH (STUDI KASUS PONDOK PESANTREN WAHID HASYIM YOGYAKARTA) - Adi Setiawan (UIN Sunan Kalijaga, 2020)
Islam merupakan agama yang Rahmatan lil ‘alamin, namun akhir-akhir ini pendidikan Islam di Indonesia tengah menghadapi arus globalisasi. Berbagai macam aliran atau organisasi keagaaman (ormas) bermunculan dan berideologi Islam transnasional. Pemahaman keagamaan tersebut memiliki harakah yang radikal dan ekstrem. Sasaran dari Islam transnasional tersebut yaitu mencoba merasuki lembaga pendidikan. Melalui organisasi yang didirikannya di sekolah -sekolah mereka meminta waktu untuk mentoring peserta didik. Kegiatan mentoring yang berlangsung berbulan-bulan ini dapat mengubah pikiran peserta didik ke dalam paradigma Islam yang agak radikal dan ekstrem. Lembaga pendidikan pondok pesantren dan madrasah memiliki sumbangsih yang besar dalam mengembangkan dan mensyiarkan pendidikan Islam yang wasatiyah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan filantropi pondok pesantren dalam mewujudkan pendidikan islam wasatiyah (studi kasus pondok pesantren wahid hasyim yogyakarta). Metode penelitian ini adalah menggunakan studi literatur atau kepustakaan, dengan mengambil data primer dari buku dan jurnal terkait. Hasil penelitian ini adalah (1) peran filantropi pondok pesantren (2) kontribusi pendidikan Islam (3) implementasi Islam wasatiyah.