Pelatihan Bahasa Inggris untuk Guru PAUD di Desa Srimulyo, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul - Anselmus Sudirman; Theresia Laksmi Widyarin; Wisnu Ayub Maulana (UIN Sunan Kalijaga, 2019)
Pelatihan Bahasa Inggris ditujukan untuk para guru PAUD yang mengajar di PAUD DusunNgijo agar mereka memperoleh gambaran tentang tahapan perkembangan anak sejak lahir sampai limatahun dan beberapa tonggak penting lainnya dalam proses belajar dan mengajar Bahasa Inggris. Selain itu,setiap anak berbeda dan berkembang, dan tugas guru PAUD adalah menerima setiap perbedaan anakanak dan mendukung perkembangannya.Pelatihan ini menjadi kerangka kerja untuk memahamikebutuhan anak, bagaimana otak anak berkembang, dan pentingnya interaksi dalam proses belajarmengajar, pentingnya bermain dalam perkembangan dan pembelajaran anak, konsep keterikatan dantimbal balik, dan pentingnya pendidikan anak usia dini. Para guru PAUD menjadi bagian penting daripembelajaran dan perkembangan anak-anak melalui panduan perilaku positif, terutama untuk anak-anakbalita. Pelatihan ini membutuhkan waktu sekitar 1, 5 jam dengan 5 pertemuan selama 2 minggu, dan diisidengan kegiatan-kegiatan diskusi, simulasi mengajar, bagaimana berkreativitas, menonton video pendek,dan mengadakan kuis dan memberikan penilaian.Dalam kegiatan Abdimas ini pemecahan masalah terkaitdengan kemampuan para guru PAUD dalam mengajar Bahasa Inggris untuk anak-anak balita dilakukanmelalui pelatihan selama 2 pertemuan dalam 2 minggu dengan alokasi waktu 2 jam per pertemuan.Pemecahan masalah dalam pelatihan ini mementingkan keterlibatan bersama antara para guru PAUD didusun Ngijo, Desa Srimulyo, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul dengan para instruktur ataupemateri pelatihan. Kegiatan-kegiatan pelatihan erat kaitan dengan pemakaian media pembelajaranBahasa Inggris sehingga para guru PAUD belajar meningkatkan kemampuan mengajar Bahasa Inggris,bagaimana mengelola kelas, memberikan kuis dan mengevaluasinya. Hal ini menjadi bagian penting daripemecahan masalah dengan menggunakan teknik simulasi, dan total physical response.