Peningkatan Jiwa Wirausaha Bagi Masyarakat Eks Pengungsi Timor-Timor di Desa Sukabitetek (Leontelu) Kecamatan Raimanuk Kabupaten Belu Nusa Tenggara Timor - Didik Krisdiyanto (UIN Sunan Kalijaga, 2019)
Desa Sukabitetek (Leountelu) Kecamatan Raimanuk Kabupaten Belu merupakan salah satu desa di Kabupaten Belu yang berbatasan langsung dengan Republik Democratic Timoer Leste (RDTL). Desa Sukabitetek (Leontelu) atau Kamp Pengunngsian LP3T menampung sekitar 50 KK eks pengungsi Timor Leste yang menempati lahan Departemen Pertanian. Terdapat beberapa sumber daya yang bisa dimanfaatkan yakni ketersediaaan tenaga kerja, rendahnya harga buah kelapa, limbah produksi UKM kayu. Oleh karena itu dibutuhkan adanya pelatihan dan pendampingan kewirausahhaan pemanfaatan sumber daya tersebut. Metodologi yang digunakan adalah pra pelaksanaan pelatihan dengan melakukan Focus Group Discussion dengan masyarakat, pelaksanaan pelatihan dan pasca pelatihan dengan melakukaan analisa berdasarkan posttest. Berdasarkan survei pelatihan penanaman jiwa kewiarusahaan dapat diketahui bahwa 60% responden dapat menjawab dengan tepat pertanyaan terutama mengenaai konsep kewirausahaan yakni: sumber ide pembuatan usaha (90%,) memotivasi wirausahawan (87%), definisi minat/hobi yang dapat digunakan dalam sumber ide usaha (80%,) definisi sumber daya sebagai sumber wirausaha (80%), definisi produk baru (80%) dan hal-hal yang dibutuhkan dalam menjalankan usaha (70%).