INVOLUSI PEMBANGUNAN DESA ENDOGEN - Muhammad Qowim (UIN Sunan Kalijaga, 2020)
Pembangunan Pedesaan Endogen (Endogenous Rural Development) memerlukan proyeksi keberlanjutan (sustainability). Indikatornya adalah pertumbuhan ekonomi, angka kebahagiaan dan indeks pembangunan manusia. Penelitian ini mencari model perencanaan pembangunan desa endogen, melaksanakan proses endogenisasi, uji petik endogenisasi dan mencari tantangan keberlanjutan pembangunan desa endogen di komunitas peternakan rakyat. Perencanaan pembangunan dilaksanakan dengan FGD & Survey, menghasilkan strategi endogenisasi. Pelaksanaan pembangunan endogen dilaksanakan dengan skema; endogenisasi pemberdayaan ekonomi masyarakat, endogenisasi ruang publik masyarakat dan endogenisasi rumah literasi masyarakat. Hasil uji petik pembangunan endogen mengindikasikan terdapat gejala pelemahan endogenisasi yang bersumber dari kecemburuan sosial, kaburnya kepastian hukum dan domestifikasi sektor pertanian & peternakan.