Perlunya Negara Belajar dari Konsep Ketahanan Masyarakat Lokal - Moh Soehadha (UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Indonesia adalah negara agraris, namun tujuan swasembada pangan yang dicanangkan sejak dulu tidak pernah tercapai, kecuali pada tahun 1984. Kondisi ketahanan pangan dalam level nasional tersebut sangat berbeda dengan apa yang terjadi pada kehidupan petani lokal. Justru banyak petani di wilayah pedalaman yang hidup dengan ketersediaan pangan yang melimpah. Berdasarkan fakta tersebut, artikel ini memaparkan hasil kajian tentang konsep ketahanan pangan lokal, dan kemungkinannya untuk diadopsi dalam konsep kebijakan ketahanan pangan oleh negara.