Species Inventory of Fish in Cibanten River Serang District: Inventarisasi Jenis Ikan di Sungai Cibanten Kabupaten Serang - Forcep Rio Indaryanto; Muta Ali Khalifa; Ani Rahmawati (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2020)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Cibanten berhulu di Situ Cibanten yang merupakan kumpulan mata air dan kemudian mengalir hingga sejauh ± 42,07 Km dan bermuara di perairan Teluk Banten. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis-jenis ikan di DAS Cibanten. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Mei-Juni 2017 dan pada bulan Oktober 2018 di daerah hulu, daerah tengah dan daerah hilir dari DAS Cibanten. Data dianalisis keanekaragaman dengan Indeks Shannon-wiener diversity index dan Index of Biotic Integrity. Selama penelitian didapat 80 ekor ikan dari 6 spesies, yaitu Tor sp., Rasbora aprotaenia, dan Puntius sealei di Hulu DAS; Barbonymus gonionotus dan Pterygoplichthys pardalis di Tengah DAS; serta Dermogenys pusilla di Hilir DAS. Berdasarkan nilai indeks keanekaragaman dan Index of Biotic Integrity, kesehatan ekosistem di DAS Cibanten sudah terganggu terutama di bagian tengah dan hilir.