Influence of Beach Morphology on Hawksbill (Eretmochelys imbricata, Linneaus 1766) Nesting Preference in Belanda and Kayu Angin Bira Island: Pengaruh Morfologi Pantai terhadap Preferensi Bersarang Penyu Sisik (Eretmochelys imbricata, Linneaus 1766) di Pulau Belanda dan Kayu Angin Bira - I Putu Agus Widi Pranata; Fredinan Yulianda; Mirza Dikari Kusrini (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2020)
Populasi yang terus menurun akibat peburuan liar membuat penyu sisik menjadi hewan yang dilindungi. Selain itu hal ini diduga karena adanya parameter lingkungan yang kurang sesuai dengan karakteristik habitat peneluran penyu sisik pada umumnya, sehingga berdampak pada penurunan populasi penyu sisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kondisi habitat peneluran penyu sisik secara umum serta menganalisis parameter morfologi pantai yang diduga dapat mempengaruhi preferensi penyu sisik yang bersarang di Pulau Belanda dan Kayu Angin Bira. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2017 di Pulau Belanda dan kayu Angin bira. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan sekunder. Data primer meliputi nilai kemiringan dan lebar pantai, sedangkan data sekunder meliputi jumlah penyu yang bersarang dari tahun 2012 hingga tahun 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebar pantai merupakan karakteristik kunci dari parameter morfologi pantai yang berperan sebagai preferensi penyu sisik untuk bersarang.