Population Structure of Pacific Oyster (Crassostrea irredalei, Thunberg 1793) in Pabean Ilir, Indramayu: Struktur Populasi Tiram Pasifik (Crassostrea irredalei, Thunberg 1793) di Pabean Ilir, Indramayu - Yulianda, Fredinan; M. Samosir, Agustinus; Siregar, Risna Rosalina; Muhammad Wildan, Dudi (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2020)
Tiram pasifik (Crassostrea irredalei) termasuk kelas Bivalvia atau kerang-kerangan yang bersifat filter feeder. Tiram telah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat setempat dan dijadikan sebagai salah satu mata pencaharian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis struktur populasi tiram pasifik di Pabean Ilir, Indramayu. Tiram yang digunakan dalam penelitian adalah hasil tangkapan langsung di lokasi penelitian dari April–Agustus 2016 dengan metode purposive sampling yang dikombinasikan dengan pengambilan contoh acak. Tiram yang terkumpulkan selama penelitian sebanyak 1591 individu dengan jumlah tiram betina sebanyak 1156 individu dan tiram jantan sebanyak 435 individu. Kepadatan tiram pada masing-masing bulan tergolong rendah hingga sedang. Panjang cangkang rata-rata tiram yang dikumpulkan sebesar 70,24 mm. Terjadi penurunan populasi ditandai dengan ukuran tiram tertangkap semakin kecil.