SIMULASI PERANCANGAN SISTEM PEMANTAU SUHU PADA INKUBATOR PENETAS TELUR BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO UNO MENGGUNAKAN APLIKASI ANDROID - Septian Salim; Rino Rino; Lianny Wydiastuty Kusuma (Fakultas Sains dan Teknologi-Universitas Buddhi Dharma, 2020)
Suhu merupakan hal penting dalam proses penetasan telur unggas, dengan adanya kestabilan suhu dalam mesin tetas telur maka presentase penetasan telur akan lebih besar. Penelitian bertujuan untuk membuat sistem pemantau suhu dengan teknologi mikrokontroller dibantu dengan aplikasi android. Teknologi berperan penting terutama jenis komputerisasi yang ada di dunia, masih banyak peternakan di Indonesia yang melakukan pemantauan suhu inkubator dengan cara sederhana. Dengan Mikrokontroller dan aplikasi android, dapat membantu peternak untuk memantau suhu inkubator secara jarak jauh, tampilan aplikasi, dan fungsi dalam aplikasi yang memberikan hasil sesuai dengan harapan penulis serta kebutuhan untuk membantu peternak memantau suhu inkubator. Hasil dari penelitian ini adalah peternak dapat melakukan pemantauan suhu secara jarak jauh serta otomatisasi lampu inkubator yang berfungsi sebagai penstabil suhu dalam inkubator. Kesimpulannya dengan Mikrikontroller dan Aplikasi Android sudah dapat melakukan pemantauan suhu dengan efisien jika berada jauh dari mesin tetas telur, namun masih belum dapat melakukan pengiriman notifikasi ke smartphone saat terjadi perubahan suhu