Pemanfaatan Web Service pada Website Olahraga Basket Berbasis Android - Yosua Fransiskus; Yo Ceng Giap (Fakultas Sains dan Teknologi-Universitas Buddhi Dharma, 2019)
Teknologi web service merupakan sebuah layanan dari yang dapat menghubungkan satu sistem dengan sistem sistem lainnya. Salah satu pemanfaatan web service yaitu untuk media penyebaran informasi. Bagi para peminat olahraga basket keperluan akan mendapatkan informasi secara mudah dan terupdate untuk sekedar mencari berita mengenai pemain atau tim kesukaan bahkan untuk pembelejaran bagi para pemula untuk meningkatkan kualitas permainan mereka. Pada penelitian ini membahas tentang teknologi web service yang dimanfaatkan untuk mambantu pengenalan dan proses pembelajaran dunia olahraga basket. Pada pengembangan web service menggunakan data yang berformat JSON. Data dengan format JSON akan di-parsing kemudian akan dimasukan ke dalam aplikasi android dan selanjutnya akan ditampilkan dalam bentuk berita, video dan permainan. Teknologi web service digabungkan dengan sebuah framework antar platform yang bernama Ionic. Ionic adalah sebuah Framework yang yang memungkinkan membuat sebuah aplikasi lintas platform dengan menggunakan bahasa pemograman berupa JavaScript. Penggabugan tersebut bermanfaat untuk membuat aplikasi web service dapat bekerja dengan baik pada aplikasi android. Aplikasi android pada era globalisasi ini semakin banyak pengguna nya dikarenakan itu penggabungan antara konsep web service dengan platform android diperlukan. Diperlukan untuk memudahkan pengguna dalam menggunakan aplikasi yang dibuat ini. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, aplikasi dapat membantu dalam proses pembelajaran olahraga bola basket.