Simulasi Smart Door Lock Berbasis QR Code Menggunakan Arduino Uno pada Penyewaan Apartemen Online - Tesa Lonika; Susanto Hariyanto (Fakultas Sains dan Teknologi-Universitas Buddhi Dharma, 2019)
Pada perkembangan dunia elektronika yang semakin pesat, kebutuhan akan sistem pengendalian jarak jauh semakin meningkat. Pengembangan sistem otomasi merupakan salah satu usaha untuk efesiensi dan efektifitas dalam pemanfaatan teknologi, hal ini dapat diterapkan pada pintu unit apartemen. Sebuah sistem keamanan pada pintu, proses buka atau kunci pintu biasanya dilakukan secara manual dengan menggunakan sebuah anak kunci. Pada penyewaan apartemen online, pemilik harus memberikan kunci terlebih dahulu kepada penyewa saat melakukan check-in dan mengambil kembali kunci ketika penyewa hendak check-out. Pemilik apartemen yang memiliki kesibukan atau sedang berada jauh dari apartemen yang disewakan memliki kendala untuk bertemu langsung dengan penyewa. Oleh sebab itu untuk mempermudah proses penyewaan apartemen online, dibutuhkan smart door lock berbasis QR Code menggunakan arduino uno. Penyewa apartemen dapat melakukan self check-in dan check-out menggunakan aplikasi android yang memanfaatkan kode OTP (One Time Password) sehingga dapat membuka QR Code Scanner dan scan QR Code untuk membuka pintu apartemen. Pemilik apartemen dapat mengatur database penyewa untuk memberikan akses membuka pintu dengan mudah pada aplikasi android, karena dapat menambahkan, mengubah dan menghapus data penyewa dari jarak jauh. Berdasarkan penelitian ini diperoleh kesimpulan dari hasil kuesioner 48 responden, 75% menyetujui bahwa smart door lock berbasis QR Code efisien untuk diimplementasikan.