Penerapan Data Mining dengan Algoritma Apriori untuk Analisis Pola Pembelian Konsumen di Violet Vape Store - Herianty Herianty; Desiyanna Lasut; Raditya Rimbawan Oprasto (Fakultas Sains dan Teknologi-Universitas Buddhi Dharma, 2020)
Merokok sudah tidak menjadi hal yang baru untuk masyarakat di Indonesia. Perilaku merokok dianggap sebagai bagian dari gaya hidup dan kebutuhan. Peralihan dari rokok tembakau ke rokok elektrik atau disebut vaporizer menjadi salah satu cara lain yang dapat dilakukan untuk mengganti rokok tembakau. Dengan berkembangnya trend rokok elektrik atau vaporizer ini mendorong pasar vaporizer di masyarakat. Adanya trend vaporizer menimbulkan persaingan ketat, kurangnya promosi dan pengenalan produk-produk kepada konsumen menyebabkan penjualan yang rendah di toko Violet Vape Store. Untuk bertahan dan meningkatkan penjualan toko harus dilakukan promosi dan strategi yang tepat. Salah satunya adalah mempromosikan paket penjualan atau disebut bundling. Data transaski yang dimiliki oleh toko dapat dimanfaatkan dengan teknik data mining menggunakan algoritma Apriori untuk menemukan pola pembelian konsumen yang selanjutnya akan menemukan aturan asosiasi yang digunakan sebagai paket penjualan (bundling).