Penerapan Data Mining Penentu Minat Dan Bakat Siswa Smk Dengan Metode C4.5 - Dita Merawati; Rino Rino (Fakultas Sains dan Teknologi-Universitas Buddhi Dharma, 2019)
Tes bakat dan minat merupakan bagian dari tes inteligensi dalam tes psikologi. Dalam Kamus Psikologi J.P. Chaplin menjelaskan bahwa minat adalah suatu sikap yang berlangsung terus menerus yang mampu membuat pola perhatian seseorang sehingga membuat dirinya jadi selektif terhadap objek minatnya. Sedangkan bakat adalah suatu kondisi pada seseorang yang memungkinkan untuk mencapai suatu kecakapan, pengetahuan, dan keterampilan dengan suatu latihan khusus. Dari data tes Minat dan Bakat, dilakukan pengolahan data yaitu data mining dengan metode C4.5. Data yang didapatkan bersumber dari pengambilan data sekunder di SMK X. Kumpulan data yang didapat terbagi menjadi dua bagian yaitu data minat sebanyak 174 data dan data bakat sebanyak 97 data. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat keakuratan yang didapatkan berdasarkan penerapan metode yang dilakukan. Hasil dari penerapan metode C4.5 menunjukan bahwa metode C4.5 dapat diterapkan pada pengolahan data tes minat dan bakat tersebut dengan hasil akurasi yaitu 82,65% pada tes bakat dan 90,23 pada tes minat. Penerapan metode C4.5 menghasilkan pohon keputusan. Dari hasil pohon keputusan tersebut, dilakukan penerapan algoritma C4.5 pada aplikasi yang dibuat pada penelitian ini. Aplikasi digunakan untuk mempermudah penentuan hasil minat dan bakat seseorang setelah melakukan tes secara manual karena sebelumnya penentuan hasil dilaksanakan secara manual.