MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATERI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA MIND MAPPING - AGUS RIYANTO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital di SMK N 1 Pracimantoro, Tahun pelajaran 2019/2020 dengan menggunakan media pembelajaran Mind Map. Metode penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Populasi penelitian menggunakan siswa kelas X Tata boga 2 SMK N 1 Pracimantoro tahun Pelajaran 2019/2020. Rata-rata hasil pengamatan keterlaksanaan sintaks model pembelajaran inkuiri Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang materi pembelajaran Hal ini dapat ditunjukkan dengan meningkatnya partisipasi belajar dan hasil belajar peserta didik, data membuktikan bahwa terjadi peningkatan partisipasi belajar dan hasil belajar peserta didik disetiap akhir siklus. Prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Simulasi Dan Komunikasi Digital sebagai berikut: nilai rata-rata sebelum tindakan 71,19 pada siklus I 73,3 dan nilai rata-rata pada siklus II 79,4. Hal yang sama terjadi pada peningkatan jumlah peserta didik yang mencapai batas tuntas minimal (>70) yaitu sebelum tindakan 17 peserta didik (58,62%), yang tuntas pada siklus I sebanyak 19 peserta didik (65,91 %) dan pada siklus II meningkat menjadi 27 peserta didik (93,10%).