UPAYA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI DAN KEMAMPUAN BERNALAR MATERI TRIGONOMETRI MELALUI DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN LEMBAR AKTIVITAS SISWA(LAS) PADA SISWA KELAS X TGB-D SMK N 2 WONOGIRI - ENY MAILIANA INTARTININGSIH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan bernalar materi Trigonometri melalui discovery learning berbantu lembar Aktivitas Siswa (LAS) bagi siswa kelas X TGB – D semester genap SMK N 2 Wonogiri. Hipotesis tindakan dalam penelitian ini yaitu penerapan metode discovery learning berbantuan Lembar Aktivitas Siswa (LAS) untuk meningkatkan kepercayaan diri, kemampuan bernalar dan hasil belajar siswa materi Trigonometri pada siswa kelas X TGB – D SMK N 2 Wonogiri. Hasil dari penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut : peningkatan kepercayaan diri siswa dari prasiklus sebesar 53 % ke siklus 2 sebesar 67 %, peningkatan kemampuan bernalar siswa dari prasiklus sebesar 34 % ke siklus 2 sebesar 67 %, peningkatan hasil belajar siswa dari prasiklus sebesar 53 % ke siklus 2 sebesar 79 %. Dari data tersebut diperoleh kesimpulan bahwa penerapan metode discovery learning berbantuan Lembar Aktivitas Siswa (LAS) dapat meningkatkan kepercayaan diri, kemampuan bernalar dan hasil belajar siswa X TGB-D SMK Negeri 2 Wonogiri. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pemikiran untuk meningkatkat kepercayaan diri siswa, kemampuan bernalar dalam proses belajar mengajar sehingga prestasi belajar dapat pula ditingkatkan.