PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN VIDIO POWERPOINT TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIOLOGI PADA KONDISI PANDEMI COVID-19 - KUSMIYATI KUSMIYATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Dimasa pandemi Covid-19 dimana terjadi peningkatan jumlah kasus penyakit yang meluas di Indonesia, berdampak pada dunia pendidikan yang mengharuskan siswa belajar di rumah melalui pembelajaran jarak jauh (daring). Kendala yang dihadapi siswa pada saat pembelajaaran daring antara lain tidak bisa dengan cepat memahami materi pembelajaran seperti pembelajaran tatap muka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan media vidio powerpoint terhadap peningkatan hasil belajar Biologi melalui pembelajaran daring terhadap siswa MAN 2 Banjarnegara kelas XII IPA-1 dimasa pandemi Covid-19. Penelitian ini bersifat kualititatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket, soal dan diskusi melalui WhatsApp Group yang dilakukan pada 44 siswa kelas XII IPA-1 MAN 2 Banjarnegara tahun pelajaran 2020/2021, dengan metode penelitian tindakan bidang pendidikan model Kemmis. Hasil penelitian terdapat 70,45% (31 siswa) yang menyatakan kesulitan belajar tanpa media, 0 % menyatakan mudah dan 29,54% (13 siswa) menyatakan sedang. Hasil nilai ulangan harian menunjukkan hasil ketuntasan dengan KKM 77 pada KD-1 88,63% (39 siswa) tuntas dan 21,37% (9 siswa) tidak tuntas, ulangan harian ke dua untuk KD-2 dengan KKM 70 diperoleh data 65,90% (29 siswa) tuntas dan 34,09% (15 siswa) tidak tuntas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran vidio powerpoint dapat meningkatkan hasil belajar Biologi pada siswa kelas XII IPA-1 MAN 2 Banjarnegara di masa pandemi Covid-19.