PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA PEMBELAJARAN DARING DI SMA KRISTEN 1 TOMOHON - YANI PIETER PITOY (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penguatan pendidikan karakter diimplementasikan dalam LMS Edmodo serta meneliti bagaimana implementasi ini berdampak pada kehidupan peserta didik SMA Kristen 1 Tomohon. Penelitian ini menggunaan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survei online dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penguatan Pendidikan Karakter dalam pembelajaran daring tetap dapat dilakukan dengan memanfaatkan Learning Management System. Implementasinya dapat dilakukan dengan memberikan pesan teks/gambar yang memuat pesan-pesan reliogitas atau pesan moral; (2) sebanyak 86% dari responden mengakui bahwa ada tindakan/perilaku yang diinspirasi dari pesan-pesan yang dikirimkan lewat LMS Edmodo;(3) pesan-pesan moral/reliogitas dalam bentuk gambar lebih disukai daripada hanya berbentuk teks; (4) semua responden memandang penting/sangat penting pesan-pesan bernuansa reliogitas/moral disampaikan dalam kegiatan pembelajaran.