UPAYA PENINGKATAN KINERJA GURU MELALUI PEMBINAAN KONSEP DAN IMPLEMENTASI MEDIA PRESENTASI MICROSOFT POWERPOINT DI MAN 1 HSU - RAUDLATUL MUNAWARAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Saat ini masih banyak guru yang hanya menggunakan buku pelajaran sebagai satu-satunya media pembelajaran. Untuk itu perlu alternatif pemecahan masalah dengan mengembangkan Microsoft PowerPoint sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sikap positif dan membangkitkan minat guru terhadap penggunaan media pendidikan informatika ke dalam kegiatan proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan sekolah dengan 2 siklus. Data dianalisis dengan menggunakan teknik persentase dan dideskripsikan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja guru dalam mengajar dengan membuat dan menyajikan materi menggunakan media presentasi microsoft powerpoint di MAN 1 HSU termasuk kedalam kategori aktif dan sangat baik. Nilai terendah untuk penilaian kegiatan mengajar 59 (81,94%) dan tertinggi 70 (97,22%), sedangkan nilai terendah untuk penilaian pembuatan dan penyajian 52 (86,66) dan tertinggi 60 (100%).