PENGGUNAAN YOUTOBE MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DARING MATA PELAJARAN BAHASA ARAB KELAS VIIIA MTs NEGERI 5 KLATEN SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - SRI SUWARNI DWI SAPUTRI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Hasil belajar siswa selama masa pandemi melalui pembelajaran dalam jaringan (daring) rendah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan media video pembelajaran Youtube. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIIIA MTs N 5 Klaten dengan jumlah 24 peserta didik.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil belajar peserta didik sebelum tindakan diperoleh data nilai rata-rata 76,67. Prosentase ketuntasan hasil belajar peserta didik sebelum tindakan sebesar 75,00%. Pada akhir siklus I terjadi peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata 86,25. Prosentase ketuntasan hasil belajar peserta didik di akhir siklus I sebesar 87,50%. Di akhir siklus II, kembali terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik dengan nilai rata-rata 90,00. Sedangkan prosentase ketuntasan hasil belajar peserta didik di akhir siklus II sebesar 91,67%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media video pembelajaran Youtube dalam pembelajaran daring dapat meningkatkan rata-rata nilai dan ketuntasan hasil belajar peserta didik.