Penggunaan SPSS Untuk Pembuktian Kebenaran Hukum Ohm - Ulul Ilmi (Universitas Islam Lamongan, 2017)
Dalam penelitian ini pembuktian kebenaran hukum ohm akan diselesaikan dengan bantuan softwaere SPSS dengan menggunakan uji validasi korelasi pearson.Adapun data yang akan diuji kebenarannya bersumber dari hasil percobaan Tuan Ohm pada lampu 1. Untuk menyelesaikan persoalan pembuktian kebenaran hukum Ohm maka dapat digunakan bantuan SPSS ditempuh melalui beberapa tahapan sebagai berikut : (1) Menformulasikan persoalan pembuktian kebenaran hukum ohm ke dalam tabel SPSS, (2) Menuliskan koefisien dari variabel arus dan beda potensial listrik pada tabel SPSS sebagai representasi dari percobaan Tuan George Simon Ohm (3) Menuliskan simbol dari variabel arus dan beda potensial listrik pada tabel SPSS sebagai representasi dari percobaan Tuan George Simon Ohm, (5) Melakukan running program SPSS sebagai jawaban atas persoalan pembuktian kebenaran hukum ohm, (6) Nilai hasil perhitungan SPSS merupakan nilai korelasi arus dan beda potensial listrik sebagai solusi dari persoalan pembuktian kebenaran hukum ohm, (7) Jika diinginkan bisa menuangkan hasil penelitian dalam bentuk web.