Rancang Bangun Water Level Control Pada Embung Daerah Kering Berbasis Mikrokontroller AT-Mega 328 - Arief Budi Laksono; Hasan Wahyudi (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Kebutuhan air di suatu daerah adalah sangat vital, tanpa air masyarakat sangat kesulitan dalam memenuhi kebutuhan hidup. Karena air menjadi kebutuhan di segala bidang kehidupan. Hal ini juga menjadi permasalahan bagi peneliti terutama pada beberapa daerah di Kabupaten Lamongan yang hingga saat ini masih kesulitan air. Dalam penelitian ini peneliti merencanakan model sistem pendistribusian air dari sumber air yaitu sungai Bengawan Solo ke wilayah daerah kering dengan perencanaan WLC (Water Level Control) yang terdiri dari mikrokontroller, sensor ultrasonik, LCD, relay, dan pompa air. Mikrokontroller merupakan pusat kendali dari seluruh rangkaian, dimana mikrokontroller akan mengambil data yang dikirimkan oleh sensor ultrasonik kemudian ditampilkan oleh LCD. Data yang ditampilkan oleh LCD adalah data ketinggian air.Dalam uji coba water level control dengan sensor ultrasonik pada simulator dengan kapasitas air dengan ketinggian 15 cm, sensor bekerja dengan baik dan memberikan respon kepada pompa untuk mengalirkan air sungai ke embung yang lain berbasis atmega328.